飲食店の残りや期限切れの食材を、再配布するNPO
食事を残してはいけませんと、よく祖父母から言われたものだ
夏休みの思い出かもしれない
宴会・パーティで残った食材は日本でどのようになっているのだろうか?
学生時代、ミスタードーナツでアルバイトをしていたことがある
時間になると、残ったドーナッツはすべて廃棄
「モッタイナイ!」と思ったが、FCのルールとかで変更できなかった
日本でも、類似NPOあるのでしょうね、多分
以下、概略です
「シティーハーベストは、食べるものにも事欠くニューヨークの貧しい人たちに、
食料を配給するボランティア事業を行っている。
ニューヨーク市内には150万人以上の貧困者がいると言われ、
この団体は毎週、26万人の貧困者に17台のトラックを動かして食料を配布している。」
リペール氏が根っからの仏教徒であることも影響しているのだろう。
「カルマ(業)の考え方を信じている。いいカルマにはよい結果がもたらされ、
悪いカルマには悪い結果がもたらされると信じているから、
社会貢献活動をするのは自分のためでもある」と語る。
シーフード・フレンチレストラン ル・ベルナルディン(Le Bernardin)
155 West 51st Street, New York, NY USA
Tel : 212-554-1515
http://www.le-bernardin.com/